menu
MENU

相談室

矯正治療に関して お困りの方にお答えします。

ひろ矯正歯科では、インターネット相談室という形で、他医院で矯正治療をしているが困っているという方や、セカンドオピニオンが欲しい方などの相談にお答えしています。

忙しいので、すぐにはお答え出来ませんが、大体1週間以内にはお返事出来るように努力しております。

時間的制約から、矯正歯科に関する相談にのみ回答させて頂きます。

 

相談内容の中には、明らかに医師側に問題ありと考えられる場合もあり、その際にはかなりシビアなお返事を書きますが、訴訟を煽っているわけでもなければ、他医の業務妨害をするつもりはありませんので、誤解無きようお願いいたします。

また、返答内容は、私が矯正歯科専門医として長年培った知識と臨床経験に基づくものであり、あくまでも私の私見です。

私の言っていることが絶対に正しいという保証はありませんので、御承知下さい。

 

お名前やメールアドレスは公開されませんが、偽のメールアドレスや、匿名・偽名の相談にはお答え致しません。
また、投稿内容は私どもでは一切修正出来ませんので、個人情報が含まれているものには回答致しません。

 

ひろ矯正歯科に通院中の方は、診療の際に御相談頂いた方が適切に対応が出来ると思いますので、相談内容が他の方の参考になるようなもの以外は、ここに書き込まれても原則としてお返事はいたしませんので、御了承ください。

 

  • 再矯正について

    2022/11/11 16:26 投稿者:ユリ [xxx.239.169.209]

    廣先生、はじめまして。三年前に矯正治療が終了しました。以前の矯正歯科医とは信頼関係が築けず、今は通院していません。元々は右下5番6番を破折で立て続けに抜歯し矯正治療を始めました。1本分だけしかスペースが閉じられないとの由にて、矯正終了後の今も1本分スペースが空いています。右下は親不知が健在なので、7、8番をスペースがある6番の位置に移動させたいのですが、可能でしょうか。もし可能であれば、(今の歯並びも隙間があったり正中がかなりずれていたり決して満足行くものではない為)また3年程度かけて全体的に矯正をやり直す事になっても良いのでやり直したいと思っています。ただ、2度目の矯正なので歯根吸収の問題が気になります。歯の寿命を短くしてしまうなら、本当は嫌ですがインプラントをしようと考えています。先生のご見解お伺いできますと幸いです。どうぞ宜しくお願い申し上げます。

    ユリさんへ

     

    はじめまして。

    右下5、6欠損で、7、8を近心移動することは、十分可能である場合と、キビシイ場合がありますので、診てみないとなんとも言えません。

    歯根吸収に関しては、まず現在どのような状況であるかを調べてみて、吸収が少なければ、さほど心配はないと思います。

    経験上、一度目の矯正治療で歯根吸収が殆ど認められなかった場合には、再治療でも歯根吸収を起こすことは少ないような感触がありますが、これについてはデータがありませんので、なんとも言えません。

    インプラントにする場合は、今の歯並びの隙間や正中のズレは、そのまま目をつぶるということでしょうか。

    お口の中のことを総合的に考えて判断した方が良いと思いますので、お近くの日本矯正歯科学会の臨床指導医の先生に診て貰ってはいかがでしょうか。

     

    - ひろ矯正歯科 院長 -

to top