menu
MENU

相談室

矯正治療に関して お困りの方にお答えします。

ひろ矯正歯科では、インターネット相談室という形で、他医院で矯正治療をしているが困っているという方や、セカンドオピニオンが欲しい方などの相談にお答えしています。

忙しいので、すぐにはお答え出来ませんが、大体1週間以内にはお返事出来るように努力しております。

時間的制約から、矯正歯科に関する相談にのみ回答させて頂きます。

 

相談内容の中には、明らかに医師側に問題ありと考えられる場合もあり、その際にはかなりシビアなお返事を書きますが、訴訟を煽っているわけでもなければ、他医の業務妨害をするつもりはありませんので、誤解無きようお願いいたします。

 

また、返答内容は、私が矯正歯科専門医として長年培った知識と臨床経験に基づくものであり、あくまでも私の私見です。

私の言っていることが絶対に正しいという保証はありませんので、御承知下さい。

 

お名前やメールアドレスは公開されませんが、偽のメールアドレスや、匿名・偽名の相談にはお答え致しません。
また、投稿内容は私どもでは一切修正出来ませんので、個人情報が含まれているものには回答致しません。

 

ひろ矯正歯科に通院中の方は、診療の際に御相談頂いた方が適切に対応が出来ると思いますので、相談内容が他の方の参考になるようなもの以外は、ここに書き込まれても原則としてお返事はいたしませんので、御了承ください。

 

  • マイオブレース後、出っ歯が悪化してきたように感じる小二男児について②

    2023/12/01 19:18 投稿者:しんどう [xxx.180.97.153]

    さっそくのお返事ありがとうございます。
    と同時に、先生でしたらあり得ないとのお言葉に驚いています。ぜひ、具体的な理由をお聞きしたいです。
    目的としていたのは歯列の矯正の他、鼻呼吸や姿勢改善も含まれます。

    >永久歯は6才臼歯4本と、前歯が上下4本づつ、側方歯群はまだ乳歯だと思います。

    おっしゃる通りです。
    その歯医者では、「年齢的には遅い方ですか」と聞いたところ全く問題ないとのお言葉でした。
    リンクを貼っていただいた先へ相談するにも、先生がひっかかったところをぜひお聞きしたいです。
    よろしくお願いいたします。

    しんどうさんへ

     

    一般に男の子の成長のピークは 14才くらい、第2大臼歯が生えるのが 12才頃ですから、男の子で、8才で、そのタイミングで治療する必要があるとは考えにくいからです。

    遺伝的要素がかなり強い骨格性の上顎前突、骨格性の下顎前突、あるいは、顎変形症、それらに該当しますか?

    おそらく該当していないと思います。

     

    矯正に限らず、治療をするということは、正しい診断が必要です。

    そのためにはキチンと検査が必要です。

    そしてきちんと治療するには正しい知識と豊富な経験が必要です。

    どうしてそのタイミングで、何を目的として治療しているのか、そして、今それをやらなければ将来どうなるのか、ということを考えなければいけません。

     

    検査は歯列模型とパノラマレントゲンだけで、歯が入りきらないから早く矯正した方が良い、というのは間違っていることが多いです。

     

     

     

    - ひろ矯正歯科 院長 -

to top